Salah satu inovasi dalam rangka penurunan angka stunting di Kabupaten Jombang Dinas Kesehatan melaksanakan kegiatan Orientasi Penjaga Seribu Harta (Pendampingan dan Penjagaan Di Masa 1000 Hari Pertama Kehidupan) yang diikuti Petugas Promosi Kesehatan dan Bidan Desa Lokus Stunting.
Untuk mencetak generasi bangsa yang sehat dan cerdas serta untuk pembangunan sumber daya manusia, langkah awal yang paling penting untuk dilakukan adalah pemenuhan gizi pada anak sejak dini, bahkan saat masih di dalam kandungan atau yang dikenal dengan 1000 Hari Pertama Kehidupan (1000 HPK). 1000 HPK dimulai sejak dari fase kehamilan (270 hari) hingga anak berusia 2 tahun (730 hari). Seribu hari pertama kehidupan telah disepakati oleh para ahli di seluruh dunia sebagai saat yang terpenting dalam hidup seseorang. Sejak saat perkembangan janin di dalam kandungan, hingga ulang tahun yang kedua menentukan kesehatan dan kecerdasan seseorang. Makanan selama kehamilan dapat mempengaruhi fungsi memori, konsentrasi, pengambilan keputusan, intelektual, mood, dan emosi seorang anak di kemudian hari.

Tahun 2017 Stunting di Kabupaten Jombang 22,91% Tahun 2018 sebanyak 20,1% tahun 2019 sebanyak 17,9% dan tahun 2020 sebanyak 16, 95% atau 12.271 anak dari yang diperiksa sejumlah 72.374 anak. sedangkan gizi buruk meningkat dari tahun 2019 sebanyak 2,64% dan tahun 2020 sebanyak 2,76%. gizi kurang juga meningkat dari 6,1% menjadi 10,3% di tahun 2020, dari kasus gizi tersebut diatas 30% terjadi pada usia dibawah 2 tahun. Jumlah ibu hamil kurang energi kronis (KEK) tahun 2020 sebanyak 2.224 orang dari jumlah ibu hamil yang diperiksa 20.921 orang. Untuk itu Pemerintah Kabupaten Jombang melalui Dinas Kesehatan ber inovasi membentuk kader Penjaga Seribu Harta (Pendampingan dan Penjagaan di masa Seribu Hari Pertama Kehidupan). Untuk meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan petugas Kesehatan kususnya Petugas gizi, Bidan, petugas promosi kesehatan sebagai pembina kader di wilayah kerjanya maka perlu untuk ditingkatkan SDM nya. Untuk itu Dinas Kesehatan melaksanakan kegiatan Orientasi Penjaga 1000 Harta pada petugas Kesehatan dalam menurunkan AKI, AKB, Gikur, Gibur dan stunting di Kabupaten Jombang.
Kegiatan ini dilaksanakan sebanyak 3 Angkatan dengan peserta sejumlah 100 orang petugas kesehatan yaitu angkatan pertama pada pelaksana gizi puskesmas,  dilaksanakan pada tanggal 11, 12 Oktober 2021, Angkatan ke II pada Bidan Koordinator tanggal 13,14 Oktober dan Angkatan ke III pada Petugas promosi kesehatan dan bidan desa lokus stunting tanggal 25 dan 26 oktober 2021. Angkatan I dan II dilaksanakan di Ruang Suro I Pemkab Jombang sedangkan angkatan ke III dilaksanakan di ruang pertemuan Dinas Kesehatan Kabupaten Jombang, dengan metode Pemaparan Materi, Diskusi dan Praktek