Pemantauan Terduga ODR di Wilayah Puskesmas Jatiwates

JOMBANGKAB-Dinkes, Kolaborasi Bidan Desa dan Kader Kesehatan Di Wilayah Puskesmas Jatiwates Dalam Pemantauan Warga Terduga ODR dialksanakn di wilayah kerja Puskesmas Jatiwates. Orang dengan risiko atau yang disingkat dengan ODR adalah orang dengan riwayat datang dari luar negeri atau wilayah terjangkit covid-19 dengan kondisi sehat. Pemantauan dilakukan selama 14hari sehak masa kedatangan. Keterlibatan kader kesehatan dan bidan desa dalam melakukan pemantauan sangat berperan penting untuk mendeteksi warga terutama warga yang datang dari luar daerah, hal ini berguna untuk mencegah penyebaran penularan covid-19. Puskesmas Jatiwates sendiri sudah melaksanakan kegiatan pemantauan kepada warga yang terduga ODR yang bekerjasama dengan desa dan kader kesehatan. Setiap hari dilakukan pemantauan dengan kunjungan rumah, pengecekan mulai riwayat perjalanan, pengukuran suhu tubuh dan gejala lain misal apakah ada keluhan demam,batuk kering, sakit tenggorokan bahkan sesak nafas.
Saat ini ODR di wilayah puskesmas jatiwates mengalami peningkatan, dimana awalnya 4 orang dan sudah selesai pemantauan 2 orang menjadi 40 orang yang tersebar di beberapa desa