
Jombangkab-Dinkes, Sosialisasi covid-19 di ruang tunggu pasien di BLUD Puskesmas Japanan dilakukan oleh petugas promosi kesehatan pada hari Senin pagi tanggal 17 Maret 2020 jam 07.30 dalam rangka pencegahan virus corona. Kegiatan ini di jadwalkan secara rutin oleh kepala BLUD Puskesmas Japanan drg. Ariany Ratnaningtyas setiap pagi sebelum dilakukan pelayanan pasien di poli. Dengan tujuan menginformasikan tentang penyakit corona yang sedang marak.
Petugas menyarankan agar masyrakat untuk tidak panik akan berita tentang corona,dengan hidup sehat dan budayakan GERMAS dapat dipastikan corona tidak akan terkena virus. Diharapkan pada msyarakat yang mengalami batuk pilek panas serta nyeri tenggorokan agar segera periksa ke Puskemas agar segera mendapatkan pengobatan. Upayakan untuk selalu menjaga kebersihan diri minimal dengan cuci tangan dan memakai APD (Alat Pelindung Diri) berupa masker. Cara cuci tangan sangat sederhana dengan menggunakan sabun/hand sanitizer,gunakan 6 langkah mudah.
Pada kesempatan ini juga diperagakan Etika Batuk, cara pemakaian masker yang benar dan praktek cuci tangan yang benar dengan 6 langkah cuci tangan oleh perawat dan bidan dari BLUD Puskesmas Japanan bersama dengan seluruh peserta yang hadir. Juga disampaikan oleh petugas sesuai instruksi bapak Presiden Joko widodo, bahwa saat saat ini harus dilakukan sosial distancing antara lain menjauhi kerumunan, kerja, belajar dan beribadah di rumah, meminimalisir bersentuhan dan berdekatan dengan orang lain, menyempatkan berjemur matahari pagi, menunda kegiatan massal seperti arisan, reuni,dll.